分类
随笔

大西高铁

大西高铁(大同至西安铁路客运专线),是国家中长期铁路规划网的重要组成部分,北起山西大同,经朔州、忻州、太原、晋中、临汾、运城、渭南等9市31县(区)至陕西西安,全长859公里。线路设计行车速度250公里/小时,原平~西安段基础设施预留进一步提速条件。按照发改委相关文件要求,大西高铁大同南至原平西段先期利用北同蒲三四线160 km。大西高铁建成后,大同至西安列车运行时间将由现在的16个多小时缩短至4个多小时。2009年12月3日,大西客运专线原平~西安段正式开工,工期4.5年,2014年7月1日太原到西安段已通车,原平~太原段预计2015年通车 。大同至西安铁路原平西至北同蒲联络线工程计划竣工日期为2016年7月31日,届时动车组可实现贯通大西全线。
本线自大同南站引出后,在山西境内经太原、运城等地,进入陕西境内。 “县县设站”,使得沿线的老百姓均可在当地乘坐到本线列车。
沿途经过的站点设置
■大同南站 ■怀仁东站 ■应县站 ■山阴站 ■原平西站 ■忻州西站 ■阳曲西站 ■太原东站 ■太原站 ■太原南站 ■晋中站 ■太谷西站 ■祁县东站 ■平遥古城站 ■介休东站■灵石东站 ■霍州东站 ■洪洞西站 ■临汾西站 ■襄汾西站 ■侯马西站 ■闻喜西站 ■运城北站 ■永济北站 ■大荔站 ■渭南北站 ■新临潼站(暂缓开通)■西安北站,

  
大西高铁的建立对我们家乡的发展有着深远的意义。
首先:它使大同至西安的行程从原来的16个小时缩短到现在的近6个小时据了解,大西铁路的建成是我省继石太客运专线之后的又一条客运专线,这条客运专线也是我省首条贯通南北的高铁,也将极大地优化我省的路网结构。
其次:它设站最多,起点为山西大同,终点为陕西西安的高速铁路,自北向南贯穿整个山西省,在山西永济跨黄河进入陕西省渭南市,一路延伸,经临潼至西安。“大西铁路客运专线,在沿线经过的县基本都设了站。这相对于全国其他客运专线而言,是设立站较多的客运专线,铁道部就是考虑到要通过这条客运专线方便省际及各县市之间的交流,这条客运专线事实上起到了城际线的作用。”
第三:大西铁路客运专线建成后,对山西的旅游起到比较大的推动作用。大西铁路客运专线,特别是太原以南沿线人口密度大,城市集中,矿产资源、旅游资源十分丰富。另外,客运专线建成后,可实现大同至西安铁路通道内客货分线运输,通过分线以后,对山西的货运也将起到积极的拉动作用,大大提高运输能力和质量。
第四:迎来了动车效应,五一、国庆黄金周的太原铁路运输数据显示,动车游成为旅客出行首选,成为黄金周运输的亮点。太原铁路局相关负责人对大西铁路客运专线作出了乐观的预测:虽然,大同到西安的客流不大,但届时大西客运专线的建成通车将掀起像石太动车一样的效应,极大地拉动大同–太原–西安之间的客流增长。
最后:促进了经济的发展。根据太原铁路局提供的山西铁路建设的宏伟蓝图,以太原为中心向外辐射的煤运大通道正在加紧建设,太原铁路局管内的路网结构正日趋完善合理。届时,南通道将直接服务晋南煤炭基地,北通道将进一步满足晋北煤炭需求,中通道将使晋山西中部地域的客货运输畅通无阻,中南通道将为我省吕梁、临汾西部的河东煤田架起一条新的出海通道。三晋人民“舟车无阻、四通八达、物畅其流、货通天下”的梦想将变成现实。
在西安上学的我,今年暑期放假回家的时候乘坐大西高铁列车回到了大荔,这次我只花了42分钟的时间。以往要花将近2个半小时回家。这条强力的“大西”高铁具有中国自主知识产权的重载运输技术体系,以其安全高效的特质,不断创造着世界高速铁路运输的奇迹,同时也为人民带来了福利。