分类
襄汾人物

张平

张平,曾用名张长意(1917—1978),陶寺乡李庄村人。毕业于临汾省立第六中学,1936年中梁村任小学教员。1937年抗日战争爆发后,投笔从戎,加入了抗日民族解放的行列,任县牺盟会宣传委员,在邓庄和八路军工作队一起搞抗日宣传,同年11月加入中国共产党。1938年任中共临汾县中心区分委书记,1939年任临襄县委宣传部长。他置个人安危于不顾,长期在敌人的格子网里搞地下斗争,使地处日、伪、顽、匪的临襄地区始终保存了党的组织、游击武装,增强了人民群众抗日的信心。
  “晋西事变”后,他受党组织派遣,重回襄陵县工作,1941年3月任临襄河东县委书记,1942年8月任曲襄县委书记,兼抗日游击大队政治委员。当时敌人的各种势力活动猖獗,政治环境极为恶劣,斗争十分残酷,又恰遭蝗灾,秋粮绝收,是抗日期间最艰苦的岁月。党的基层组织、地方政权、武装力量,不时被敌人袭击破坏。他依靠群众,发展和壮大党的组织,建立地方抗日武装和地下交通站,组织群众生产自救,配合主力部队进行反扫荡,为抗日根据地筹集调运物资和输送进步青年、补充八路军主力,培养了一批抗日基层干部。
  1944年下半年,党派张平到太岳区党委参加整风学习,1945年任临汾县委书记。1949年随军南下,任四川省南充地委副书记兼宣传部长,领导剿匪和土改工作。
  新中国成立后,党的工作中心转入经济建设,他担任了国营716厂厂长,积极投身国防建设事业中,被四川省授予“模范厂长”光荣称号。1957年他带队赴苏联学习企业管理,回国后于1958年,筹建我国第一座防空指挥仪工厂(785厂),担任厂长。他领导广大职工辛勤努力,生产出一批又一批合格的国防尖端产品。1964年7月,我军首次在华南地区用该厂产品指挥防空导弹,击落美制U-2型高空侦察机,大长了中国人民的志气。1966年“文革”中被免职,1972年复职,任厂革委会主任、党委书记。1978年1月1日病逝,享年60岁。在遗体告别会上,他的老领导-、李井泉等同志送了花圈,785厂数千名干部、职工为他举行了隆重的追悼大会。