分类
随笔

我国历代状元数量:各省排名

从唐至清,我国共产生600多位文状元。

从各朝状元人数来看,唐朝148人,五代十国24人,宋朝118人,辽朝56人,金朝39人,元朝32人,明朝90人,清朝114人。

其中有籍贯可考的为357人,按省份排序,状元数量最多的为江苏。

(文末附详表)

在357名有籍贯可考的状元中,北方120人,南方237人,南方倍数于北方。

实则,在科举初期唐宋两代,北方状元数量分别为68名、44名,北方占比更高。元代之后则反超明显,南方168名,北方26名,数量对比悬殊。

这和经济水平或有关系,清初,江南一省(大致相当于今江浙沪皖赣)赋税额占全国赋税总额近1/3,有“天下财经和状元,半数尽出江南”一说。

古代进士揭榜之后,会组织哪些活动呢?

一、插花游街

官府组织的第一项重大活动就是插花游街。新进士们要沐浴更衣,骑高头大马,胸带红花,游街示喜。

费用的一部分由官府赏赐或达官贵人赠送,另一部分由各进士凑钱所得,不过位高一等的状元郎有特殊待遇,不用出“份子钱”。

过程中,还会挑选出两位最英俊潇洒的书生采摘鲜花,用来迎接状元郎,为探花使。

二、曲江宴饮

历朝召宴的地点不尽相同,唐代在曲江池,位于唐长安城东南角。

每年二月科举放榜之时,新科进士便在曲江池旁参加宴会。长安城的达官贵人会带上儿女家眷一同参加,一则让儿子结识未来的新同僚,二也意在为女儿挑选如意郎君。

宋代变成“琼林宴”,地点就是著名的”琼林苑”,即设在汴京(今开封)城西的皇家花园。

到了元、明、清三代,“琼林宴”又称“恩荣宴”。虽名称不同,仪式内容大致不变。

三、雁塔题名

曲江宴饮后,新进士们要到下一个活动场所,即大雁塔。

新进士们要把自己的名字刻在大雁塔的石碑上,这一直也是读书人心中最骄傲的事,被称为“天地间第一等人第一等事”。

宋代以后,因京城迁离长安,遂改为在国子监立题名碑。

在今天的北京孔庙和国子监博物馆中,仍立有198方进士题名碑,上面记录了元明清三代五万余名进士的姓名、籍贯、名次。

四、参拜魁星

魁星,是古代星宿名称,被认为是主宰文章兴衰的神。到今天说夺取第一名,仍称夺魁。

进士们高中之后,要参拜魁星,感谢魁星的保佑。

五、独占鳌头

在进行完这些活动之后,状元、榜眼、探花亲自受到皇帝的召见。状元跪在前面飞龙巨鳌浮雕的头部,寓意“魁星点斗,独占鳌头”。

其余进士则直接去吏部报到,等候封官,衣锦还乡。

到了清代,进士在拜谢皇帝之外,还要专门赴国子监和孔庙拜谒孔子,并在那里举办他们的“毕业典礼”。

国子监校长分别向状元、榜眼、探花进酒并簪金花,其余诸进士由其他属官进酒、簪红花。

“簪花”这一仪式,象征着他们顺利通过“毕业考”、完成学业的“拨穗”了。

图自网络,侵删