分类
襄汾人物

武绍端

武绍端(1922~1995),曾用名剑华,南辛店乡贾罕村人。1938年参加革命,1939年加入共产党。曾任四川省环保局副局长。
  1938年在襄陵县委领导下,他负责组建了抗日武装工作队,并担任队长。1940年担任襄陵县三区区委书记。期间,根据上级:“全体党员要职业化、社会化,打入敌人内部开展地下斗争”的指示,经县委批准,他先后打入阎北靳和南辛店编村担任同志会特派员,掌握了编村的武装,团结进步人士共同抗日。他把中共贾朱村党支部委员韩书珍等人吸收进南辛店编村,将30多人的编村武装为共产党所用。他又指示共产党员关光斗打入阎敌工团,控制了一个中队的武装力量,变成了“白皮红心”的人民抗日武装,在古城、京安、曹家庄、侯村一带,机智勇敢地同敌人斗争。
  晋西事变后,抗日战争处于最为艰苦的时期。中共襄西县委于1942年冬天和1943年春天,先后两次在贾罕村武绍端家中召开会议。一次是县委书记苏向明领导的整风会议,另一次是乡吉特委书记廉怀德领导的县委扩大会议。这两次会议,武绍端组织武装力量,负责保卫工作,为县委安排对敌斗争做出了重大贡献。
  1947年6月,襄陵、汾城解放后,武绍端以三区区委书记的公开身份,在西王、贾朱、上北戍、侯村、古城地区组建起二、三十人的人民武装,到11月发展到七、八十人。因为这支人民武装中有汾城县所辖的几个村的青年,故而取名“襄汾游击队”。武绍端既是政治指导员,又兼任队长。他带领游击队追剿阎伪潜逃人员、打击土匪及敌特还乡团,并配合县政府组织人民支援临汾解放。临汾解放后,襄汾游击队整编为临汾城防司令部警卫连。
  1949年,武绍端随同山西省委派遣南下的工作团赴四川开辟新区工作。先后任灌县县委副书记、重庆市工会主席、四川省计划委员会办公室主任。1977调任四川省环保局副局长。
  1982年离休,1995年病故。