分类
随笔

汾城米醋,源远流长

早在四千年前,汾城(今襄汾)南关就是帝尧邦国的一个重要部落,现今还保留着当时的一些历史文化遗址。据记载当地生长着一种瑞草,叫“蓂荚”,其味酸,人们用来作调味,这就是醋的先祖。在《周礼.天官》中有专管制醋的“醯人”的称谓。汾城米醋据考证到汉魏隋唐已形成地方优势,明清时更为兴旺发达。尤其是到民国初年,仅汾城城内,当时就有八家醋坊,襄陵、古城等地八家,年产在数千担以上。规模较大者有五成德、义盛德、同顺和、益升源、发盛奎、涌发源、三盛和、源兴顺等字号,其中三盛和每年产600多缸,源兴顺2000余缸。产品除近销河东各县,远销陕甘宁。

      太平商人在明清时期是晋商中一支重要的商帮力量,多走河南、湖广和陕甘青宁。因此太平米醋也随之流向外地。明清时期西安、兰州、西宁都有太平米醋的经销分号。
汾城制醋业一直沿用传统制作工艺,据专家介绍,汾城米醋色泽金黄清亮,味美甘香,富含醋酸、多种氨基酸、醣类、脂类等营养元素。不仅是调味佳品,而且能入药疗疾,保健养身,历为医家重视。中医认为米醋性味甘平,有活血化淤、消食开胃、止血、止痒、解毒、养肝、降血脂等功效。
近年来,国内流行一种“醋蛋疗法”,专用米醋浸泡鸡蛋,用于治疗心脑血管疾病、高血压、高血脂和糖尿病的日常保健。常有京津远客专捎汾城米醋以泡蛋,近年来,仅销往北京的米醋,每年都在数十吨以上。