分类
襄汾人物

王立学

王立学,1924年出生于新城镇荆村圪塔人,1947年8月参军。先后在襄陵独立团、62军554团8连任班长、排长、连指导员,在雷锋生前所在团任营教导员等职,授大尉军衔。他从军20多年,曾先后参加过临汾战役、晋中战役和太原战役。太原解放后渡过黄河,参加解放大西北。后又进军四川、西康、贵州,随军剿匪。参加大小战斗37次,立功12次。其中在解放太原战役中,他和战友梁登奇、马占山担任爆破阎军43军军部指挥所(马庄、双塔寺东)重任。该处是太原市城防重火炮群重地。梁、马二人牺牲后,他在腿部负伤的情况下,冒着生命危险一个人爬到敌指挥所前,拉开 ,将0包扔进敌碉堡,顿时火光冲天,我军乘势占领敌据点。太原解放后在62军庆功会上被授予“孤胆英雄”称号,成为全军战斗英雄。
  1951年在贵州剿匪战斗中,率领一个排一天两夜昼夜兼程急行军280里,活捉土匪头子及其部下200余人,打死匪军100余人,缴获电台一部、八二炮6门、各种0200多支。所在排荣立集体二等功,被授“猛追、猛冲、猛打”锦旗一面,本人荣立一等功。
  1957年国庆节,王立学代表沈阳军区,以英模身份到北京参加建国8周年国庆典礼,受到毛泽东主席和中央领导的亲切接见,并合影留念。王立学的英模事迹陈列在雷锋生前所在团展览馆。
  1975年转业后担任县城建局局长。1985年离休。