襄汾人物——巾帼女豪董丽芳

当我手中拿着一部沉颠颠的《襄汾革命回忆录》时,一位让男士敬佩、让女士羡慕的女性董丽芳,在我心中高大起来。因为,这本由她主编的《 襄汾革命回忆录》,不仅仅是研究襄汾抗日战争、解放战争革命史的珍贵资料,更是对广大人民群众,特别是对青少年进行爱国主义教育的优秀教材。它激励我们奋发图强,努力创新,为加快襄汾县转型发展、跨越发展、先行发展,实现“五年再造一个新襄汾”的宏伟目标而奋斗。为此,她为襄汾人民作了一件利在千秋的大好事。

襄汾县(是由襄陵县和汾城县合并而成)是一片古老文明的土地,也是一方志士仁人英勇奋战的革命老区。早在上世纪20年代未期,这里就建立了共产党组织和山西最早的苏维埃政权。1930年10月,襄陵县邓曲村就成立了该县早期党支部,成希才担任支部书记。“星星之火,可以燎原”, 邓曲村党支部播下的这一火种燃红了襄陵、汾城两个县。到1939年底,两县7个行政区全部建立了区委、41个农村党支部、党员发展到745人,形成一股燎原之势。两县自卫队、游击队发展到1000余人,轰轰烈烈的抗日高潮迅速掀起。共产党领导人民在这里与日军和国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了一首首可歌可泣的壮丽诗篇。

20世纪80年代,原襄汾县委党史研究室的王泽培、张建国、狄学飞、张秋景、吉希孟、李民铎、张积申等老同志为抢救、挖掘、保存这些珍贵史料,走南闯北、跋山涉水、不辞辛苦、风雨兼程奔赴全国各地,遍访从襄汾这块热土上走出去的老一辈革命家,征集回了大批珍贵的资料。这些资料大多是老一辈革命家亲历、亲见、亲闻的回忆。口述者、作者大多是革命战争时期的直接领导者或参与者,他们以其亲历、亲见、亲闻,真实、具体、生动地再现了革命老区人民不屈不挠的斗争精神,让人读后仿佛身临其境,深感今天的幸福生活来之不易。真实地记录了抗日战争和解放战争时期襄汾人民所经历的种种磨难和英勇不屈、光荣而伟大的斗争。县委党史研究室的同志们抓住当时革命前辈大多健在的有利时机,跋山涉水搜集资料,四处奔波融史实,争分夺秒整理汇编,先后撰写、收集、整理史料百万余字、老干部回忆录100多篇。

然而,由于种种原因,这些珍贵的史料多年来一直尘封在襄汾县档案局和襄汾县委党史研究室的柜子里,而未能面世。董丽芳,原是襄汾县委办公室一名工作人员,因为思想进步、工作认真、成绩显著于1993年12月提拔到县委党史研究室任副主任。2006年7月任党史研究室主任。2010年5月任县档案局局长。2008年在她担任党史研究室主任期间,除安排作好全县的党史资料征集、编研、宣传等大量繁琐的日常工作外,并认真细致的阅读了这些宝贵资料,她被这些真人真事所感动。她心想,不能让革命者的血白流,不能让革命者的生命白牺牲,要让他们的英雄事迹重见天日,永留史册。随后,在董丽芳同志主持下,筹划编纂出版襄汾革命回忆录一书。编纂伊始,她曾多次召开过老干部、老八路、老民兵座谈会,并向从襄汾走向全国各地还健在的老革命家发出信函30余封,遍访多位知情人士,又征集回来不少的珍贵资料,为完成此书的编纂打下坚实的基础。

2009年上半年,她和本书的编纂人员,在对原有资料和新征集的资料、图片进行认真整理、核实、筛选后,形成《襄汾革命回忆录》初稿。之后,他们对初稿又进行了逐篇逐句的修改、补充、校正、完善,形成第一稿后,又邀请部分老干部以及在襄汾县委党史研究室工作过的老同志对书稿进一步研讨,该删则删、该改则改、该加则加,经过认真修改后形成第二稿。原襄汾县委副书记王建中、临汾市委党史研究室副主任郭临林对第二稿进行了认真的审阅,并提出许多宝贵的意见和建议。随后他们又对全书作了进一步修改,形成送审稿,送有关部门和领导审阅。历经反复修改,多次校正,于2010年底完成本书的修定稿。2011年7月《襄汾革命回忆录》由山西人民出版社正式出版发行。

塔儿山巍峨耸立,汾河水涛声依旧。在塔儿山麓,汾水两岸襄汾这块神奇的土地上,革命的火种从上个世纪的1929年开始燃起。从此在中国共产党的领导下,俗称“金襄陵、银太平”的这块热土上,便谱写了一曲曲可歌可泣、感人肺腑的革命赞歌。今天的襄汾,经历了艰苦卓绝的革命斗争的洗礼,走过了社会主义改造和建设的征程,沐浴了改革开放的春风,经济持续健康发展,社会和谐稳定,人民生活欣欣向荣。抚今追昔,我们更加缅怀革命先辈抛头颅、洒热血、前赴后继、英勇斗争的光辉业绩,倍加珍惜我们今天来之不易的幸福时光。

这本图文并茂的回忆录,字数就达97.8万余字,一幅幅十分珍贵的照片、图片,真实再现了早期党组织、红军东征以及抗日战争、解放战争等各个历史时期在襄汾境内我们党领导广大人民群众争取民族独立和人民解放的奋斗画面。每一篇文章都是革命者的亲历,对历史事件比较客观的回忆述说,真实可信、生动形象,可以说是字字珠玑、句句真切、篇篇感人。它把襄汾革命斗争史真实客观地呈现给了我们,留给了后代。这本作为反映襄汾革命的斗争史、研究襄汾党的历史的资料,弥足珍贵,必将在推动对广大青少年进行革命传统教育、爱国主义教育中起到不可替代的巨大作用;必将在发扬传统、资政育人的社会主义文化道德建设中给人以丰富的精神食粮;必将鼓舞襄汾人民循先烈之足迹,秉先烈之革命精神,奋发图强、奋力开拓,在改革开放的大潮中,取得经济建设、思想建设、文化建设的新胜利。

值得肯定的是,襄汾县档案局局长董丽芳和县委党史研究室参于工作的同志们,在编纂此书时克服了重重困难,在人员少、资金缺、条件差的情况下,从上个世纪80年代初就开始了抢救型的征集,其间经过了几代人20多年的辛勤工作,使这些珍贵的史料得以保存、编辑和出版。这种为党和人民高度负责的精神值得我们学习。今天,这本书作为珍贵的史料和档案,付梓印刷出版,可喜可贺。它无疑是襄汾人民政治生活中的一件大事。

董丽芳,这位巾帼女杰,同样给人们留下了深刻而美好的印象。

145total visits,2visits today